新华网 要闻
南宁出台实施意见规范中小学生校内课后服务时间
2018-07-14 09:59:55 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   原标题:孩子放学没人接怎么办?南宁市出台实施意见规范中小学生校内课后服务时间 夏季不超19:00 冬季不超18:30

  孩子放学了,家长却还没下班没人接,这可愁坏了不少家长,也由此衍生“四点半难题”。昨日下午,记者从南宁市政府了解到,《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)已制定出台,将于2018年9月1日起施行。根据《实施意见》,中小学生校内课后服务工作将按照量力而行、自愿参加、公益惠民及民主管理原则,解决学生及家长实际困难。

  校内课后服务必须坚持公益普惠性

  《实施意见》自2018年9月1日起施行,有效期5年。根据《实施意见》,各中小学校应结合本校实际,稳妥推进校内课后服务工作。鼓励和支持有条件的学校利用午间住宿用房、食堂以及符合安全条件的闲置校舍和设施为学生提供早餐、午餐和午间住宿等服务。

  中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择?!妒凳┮饧诽岢?,校内课后服务不是学校教学的必须内容,不得强制要求学生参加。

  校内课后服务还必须坚持公益普惠性,有条件的地方应以财政投入为主,免费为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但校内课后服务需求比较强烈的地方,鼓励探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

  禁止变相成为集体教学或“补课”

  《实施意见》中明确,根据校内课后服务运行管理机制的时间安排,校内课后服务时间主要指正常上课日的上午、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30。具体时间安排可由各县(区)、开发区教育部门与学校结合实际适当调整。

  在校内课后服务内容方面,主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。禁止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。校内课后服务工作要遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。

  非遗传承人也可任课后服务人员

  《实施意见》要求,开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。

  对校内具备条件且有课后服务需求的学校,应充分发挥师资、管理、资源等优势,切实做好课后服务工作。学校提供中午时段课后服务的,在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等多种服务方式。

  而对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,在充分征求家长意见的基础上,探索校外机构或社会培训机构与学校合作开展课后服务。

  那么,谁能来为孩子提供课后服务?《实施意见》提出,课后服务人员主要由学校在职教职工组成,其他人员来源则有三种形式,包括:校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等校外机构教练员及教师;具有相关特长的民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、“五老”人员、家长、大学生志愿者等;符合条件的退休教师和社会培训机构教师。

  在安全管理方面,《实施意见》要求,各县(区)、开发区教育部门要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生卫生教育、安全教育和法治教育。切实消除在交通、场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。校园周边交通压力较大、校门前交通易拥堵的学校,在开展校内课后服务时,可积极探索“错峰放学”或“弹性离?!?。(记者 廖欣 原文编辑/赵翠玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123125024
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-04-17
  • 这是没文化和懒人的语言。瞎扯淡! 2019-04-17
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-04-14
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-10
  • 四川乐山公交车爆炸案系人为 嫌疑人已被控制 2019-04-10
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-04-10
  • 小米CDR刷新上会新纪录 发行部主任挂帅审核 2019-04-09
  • 用无私大爱谱写教育赞歌 2019-04-04
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-03-26
  • 长治县国税局打造“税收政策定制专属包” 2019-03-26
  • 社交短视频:“抖”起来 沉下去 2019-03-18
  • 海南福彩组织人员开展思想教育专题辅导会 2019-03-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】泰国副总理顾问相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越 2019-03-10
  • 苦口婆心,仁至义尽。丢掉幻想,准备斗争。 2019-03-08
  • 贾XX,B站喊你回家直播! 2019-03-08
  • 702| 670| 106| 694| 179| 17| 609| 595| 903| 500|