新华网 要闻
南宁出台实施意见规范中小学生校内课后服务时间
2018-07-14 09:59:55 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   原标题:孩子放学没人接怎么办?南宁市出台实施意见规范中小学生校内课后服务时间 夏季不超19:00 冬季不超18:30

  孩子放学了,家长却还没下班没人接,这可愁坏了不少家长,也由此衍生“四点半难题”。昨日下午,记者从南宁市政府了解到,《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)已制定出台,将于2018年9月1日起施行。根据《实施意见》,中小学生校内课后服务工作将按照量力而行、自愿参加、公益惠民及民主管理原则,解决学生及家长实际困难。

  校内课后服务必须坚持公益普惠性

  《实施意见》自2018年9月1日起施行,有效期5年。根据《实施意见》,各中小学校应结合本校实际,稳妥推进校内课后服务工作。鼓励和支持有条件的学校利用午间住宿用房、食堂以及符合安全条件的闲置校舍和设施为学生提供早餐、午餐和午间住宿等服务。

  中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择?!妒凳┮饧诽岢?,校内课后服务不是学校教学的必须内容,不得强制要求学生参加。

  校内课后服务还必须坚持公益普惠性,有条件的地方应以财政投入为主,免费为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但校内课后服务需求比较强烈的地方,鼓励探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

  禁止变相成为集体教学或“补课”

  《实施意见》中明确,根据校内课后服务运行管理机制的时间安排,校内课后服务时间主要指正常上课日的上午、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30。具体时间安排可由各县(区)、开发区教育部门与学校结合实际适当调整。

  在校内课后服务内容方面,主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。禁止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。校内课后服务工作要遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。

  非遗传承人也可任课后服务人员

  《实施意见》要求,开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。

  对校内具备条件且有课后服务需求的学校,应充分发挥师资、管理、资源等优势,切实做好课后服务工作。学校提供中午时段课后服务的,在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等多种服务方式。

  而对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,在充分征求家长意见的基础上,探索校外机构或社会培训机构与学校合作开展课后服务。

  那么,谁能来为孩子提供课后服务?《实施意见》提出,课后服务人员主要由学校在职教职工组成,其他人员来源则有三种形式,包括:校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等校外机构教练员及教师;具有相关特长的民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、“五老”人员、家长、大学生志愿者等;符合条件的退休教师和社会培训机构教师。

  在安全管理方面,《实施意见》要求,各县(区)、开发区教育部门要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生卫生教育、安全教育和法治教育。切实消除在交通、场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。校园周边交通压力较大、校门前交通易拥堵的学校,在开展校内课后服务时,可积极探索“错峰放学”或“弹性离?!?。(记者 廖欣 原文编辑/赵翠玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123125024
  • 【专题】河北省人民政府新闻发布会 2018-12-05
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-12-05
  • 8°度桓龙湖金色典范猕猴桃酒500ml【价格 品牌 图片 评论】 2018-12-04
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-26
  • 和平安全的基石 共同繁荣的纽带——国际社会高度评价上合组织促稳定谋发展 2018-11-26
  • 2013激励千名企业领袖活动开课仪式 2018-11-23
  • 江淮汽车发布国内首个乘用车安全技术品牌“安+” 2018-11-23
  • “生态+康养” 冰雪康养小镇项目落户沽源 2018-11-15
  • 素质教育学分串起三年成长 2018-11-09
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2018-11-06
  • 渭南警方历时8个月破获特大毒品案 抓获11名吸贩毒人员 2018-11-02
  • 公有制结束、高效益之下、就会大量的国有企事业单位的冗员进入社会生产一线。社会运作进入正轨。 2018-11-02
  • 农业发展呼唤“新农民” 2018-10-29
  • 又有密云首个共有产权房!均价仅15000元平! ——凤凰网房产北京 2018-10-29
  • 巢湖玉泉小区大爷大妈在绿化带种菜还浇粪水 2018-10-26
  • 570| 581| 585| 91| 267| 649| 216| 374| 23| 440|