新华网 要闻
全国5个火龙果中有1个来自南宁
2018-07-13 10:10:50 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   原标题:全国5个火龙果中有1个来自南宁

  如何助推火龙果产业长远发展?专家种植户经销商建言献策

  昨日,第三届中国火龙果产业发展大会暨南宁火龙果品牌推介会在南宁召开,400多位来自全国各地的火龙果种植企业、农户、经销商、农资供应商、火龙果研究专家等齐聚一堂研究火龙果发展。

  全国5个火龙果就有1个来自南宁

  适宜的气候造就了广西火龙果得天独厚的生长环境。据广西农业科学院院长助理曾涛介绍,火龙果是继荔枝、龙眼、香蕉、芒果之后的第五大东南亚热带园林水果,目前全国种植面积超过60万亩。广西火龙果产业发展迅速,2006年广西火龙果种植面积仅为1.7万亩,截至2017年年底已达到22.9万亩,总产量23.2万吨,年产值12.9亿元。广西火龙果种植面积、产量约占全国的40%,已成为全国最大的火龙果产区。

  据广西特色水果创新团队首席专家、广西农业科学院园艺研究所所长陈东奎介绍,南宁目前全市火龙果种植面积达12万亩,年产量20万吨,占全国火龙果总产量的五分之一,占广西火龙果种植和产量的一半,是广西最大的火龙果产区。南宁火龙果生产主体为标准化种植的企业或农户,全市千亩以上的种植企业就有10多家。

  南宁火龙果品牌在业内知名度高

  百色芒果、灵山荔枝早已名声在外,地域品牌的打造靠一家企业是不行的,在2016年,南宁市13家企业抱团成立了南宁火龙果产销联盟,启动火龙果标准化体系建设。之后,南宁火龙果种植企业不断增加,标准化程度也越来越高,目前该产销联盟成员已经达到21家,占南宁地区的一半,全区的22%,中国大陆地区的10%,具有一定的“话语权”。联盟成立后,南宁市组织火龙果企业到西安、上海等消费目的地城市做推广活动,“南宁火龙果品牌在业内知名度很高,在很多大城市都是供不应求?!蹦夏衿笈┮悼萍加邢薰径鲁ち趾何乃?。

  “目前,我们的联盟可以在生产、分拣、分级、储藏、冷链运输方面都做到标准化?!绷趾何乃?,目前,这些环节都是他们自己在做。目前销售也是以联盟形式与各大电商、商超、批发市场合作进行线上线下销售。

  火龙果发展三大短板急需弥补

  “我们广西的火龙果企业都把自己打造成了‘全能型选手’,短期、小规模来看好像还可以,但长远发展来看还是存在不足?!惫阄魈厣葱峦哦踊鹆δ茏伊汗鸲治鏊?,对于火龙果产业长远发展来看,品牌流通、品质产期、保鲜冷链是广西火龙果产业链目前面临的短板问题?!肮阄骰鹆既谋壤艽?,但在国内的影响力和知名度与体量并不匹配,这点同样体现在广西的多种水果上?!绷汗鸲岬?,其中最重要的一个原因就是缺乏可辐射全国的省级水果产地交易平台和产业中心。同时,广西火龙果的商品性、标准化也有待提升,人才培养机制也有待完善。

  建议建立南宁东盟水果拍卖市场

  广西是全国的“果篮子”,为了解决广西包括火龙果在内等水果的销售短板问题,梁桂东建议参照斗南花卉拍卖市场的案例,在南宁建立相类似的“南宁东盟水果拍卖市场”,通过完善市场机制和销售体系,完善产业的专业化、社会化配套服务,打造广西在中国和东盟国家“热带水果”交易中的枢纽地位,使“水果拍卖市场”成为流通体系的核心,促进广西水果成为中国乃至世界上水果产业最发达的省区。

  人才方面,目前广西已率先开展探索工作,通过启动特色水果(火龙果)创新团队,创新生产技术指导体系服务机制,培养研发人员、种植技术人员、专业采收植保队伍、专业品牌运营(研发种植端)等人才,广西已具有一批规?;种布际豕芾砣瞬藕团┕と肆ψ试创⒈?,并建立省级产业科研团队与示范推广体系。梁桂东建议,可按“现代果业”生产管理的需求,建立实在有效的技术管理人才的系统培训体系,培养一批产业人才。(记者 孟娟娟 原文编辑/施湘)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123120834
  • 天津:端午节民俗地图  “铁面柔肠”——五毒饼 2019-02-18
  • 城市智慧停车系统帮小区居民“出租”空车位 2019-02-07
  • 中山八路总站调整12公交线 2019-02-07
  • C罗世界杯帽子戏法追平一纪录 比肩足坛传奇贝利 2019-02-07
  • 赵振民的专栏作者中国国家地理网 2019-02-05
  • 湖州唤醒“沉睡”的土地 2019-02-03
  • 最新人体一日排毒时间表!一睹究竟 2019-02-03
  • 上海抚州商会返乡考察团来抚考察 2019-02-01
  • 崇德精术 博医济世--河北频道--人民网 2019-02-01
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2019-01-24
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2019-01-24
  • 4号线为端午节“加班” 2019-01-19
  • 上合组织青岛峰会新闻中心启用 机器人为记者提供交互服务 2019-01-12
  • 上港不败金身告破无碍头名出线 淘汰赛恐遇恶战 2019-01-11
  • 这样的特朗普是我们喜欢的。感觉烦恼失望的人,只是因为他们觉得似乎失去了“领袖”,而影响到那个国家的“领袖地位”而已,如此而已。 2019-01-11
  • 625| 466| 325| 165| 145| 683| 637| 995| 53| 589|