新华网 要闻
从“苍蝇到处飞”到“风景美如画”——一个西部山村的人居环境蝶变
2018-07-08 08:34:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   新华社南宁7月7日电(记者何程)泗安村位于广西桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇,如今干净平整的水泥路穿村而过,清澈的河水缓缓流过村旁,游人们乘坐竹筏行进在河面上,绿水青山白鹭,如同一幅清雅的水墨画,令人心旷神怡。

  曾几何时,“住着漂亮楼房,踩着牛粪出村”是泗安村的真实写照。富起来的村民们期待改善居住条件,通过发展乡村旅游倒逼村屯环境改善,探索出一条村屯环境治理的路子。

  泗安村以月柿种植为主要产业,户均种植月柿9亩,月柿产业非常红火,几乎家家户户建起了楼房,不少村民开上了小车。村民们富裕了,但村里的生态环境却没有明显改善,山上有人砍树,河里有人电鱼,牛羊满地走,苍蝇到处飞。

  “村里环境差,请人来吃饭都不好意思?!?993年出生的村民王城成说,外出打工返乡的年轻人对此最不满意,在大城市走惯了整洁的道路,在村里却时常踩到牛粪、羊粪,“都不敢带对象回家”。

  村民们意识到,月柿种植让村民富在一时,良好生态才能世代相传。村民们决定从发展乡村旅游入手,通过改善村里的环境来发展旅游,再用旅游市场需求来倒逼环境的改善,形成良性循环。

  泗安村有发展乡村旅游的好资源。村民们思量,村里有100多棵月柿古树,后山有盘旋而上的古栈道,绕村而过的大河水势平缓,河面宽约100米,一到秋天家家户户晒柿饼,金黄的月柿与绿树交相辉映,十分漂亮。

  2017年4月,泗安村家家户户出钱出力,成立恭城海棠农业休闲观光专业合作社,制定一系列改善村屯环境的规定。首先把村里的黄泥路改成水泥路,把路边的牛圈猪圈搬到村后,并约定要规范放养牛羊,不能下水电鱼,不能上树捕鸟。

  成立旅游合作社后,村民成立河道巡查队,每天沿着河道巡查,制止电鱼、炸鱼,河里的鱼儿渐渐多了起来,以鱼为食的鸟儿也聚集多了。沿河两岸的白鹭从几十只增加到了上百只,吸引了众多游客慕名前来观赏。

  良性循环也开始显现。村民们意识到,只有村屯干净、整洁,名声才会口口相传,游客才会越来越多。现在每天都自觉把门前道路打扫干净,共同维护村里的旅游形象。

  嘉会镇的扶贫干部王星科说,发展乡村旅游的经济效果需要一定时间才显现,但以发展旅游为契机,把村屯生活环境治理得干净漂亮却能立竿见影。目前县里的旅游、扶贫部门正在大力帮扶泗安村,指导村里建设旅游公厕、休闲长廊等配套设施,提升游客的旅游体验。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123093675
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-04-17
  • 这是没文化和懒人的语言。瞎扯淡! 2019-04-17
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-04-14
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-10
  • 四川乐山公交车爆炸案系人为 嫌疑人已被控制 2019-04-10
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-04-10
  • 小米CDR刷新上会新纪录 发行部主任挂帅审核 2019-04-09
  • 用无私大爱谱写教育赞歌 2019-04-04
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-03-26
  • 长治县国税局打造“税收政策定制专属包” 2019-03-26
  • 社交短视频:“抖”起来 沉下去 2019-03-18
  • 海南福彩组织人员开展思想教育专题辅导会 2019-03-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】泰国副总理顾问相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越 2019-03-10
  • 苦口婆心,仁至义尽。丢掉幻想,准备斗争。 2019-03-08
  • 贾XX,B站喊你回家直播! 2019-03-08
  • 116| 295| 469| 237| 691| 565| 46| 761| 450| 801|