新华网 要闻
螺蛳粉从街边走向世界
2018-06-27 09:41:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn 原标题:螺蛳粉从街边走向世界

  柳州市食药监管局严监管优服务,助推螺蛳粉产业升级发展

  柳州螺蛳粉,这道遍布街头巷尾的“路边摊”美食,近年来通过方便袋装生产,走上了产业化发展道路,红透全国甚至网销世界,2017年产值达到30亿元。柳州市食药监管部门秉持“严监管、优服务、促发展”的理念,参与制定螺蛳粉地方标准,规范生产工艺,建立追溯体系,加强原材料监管,助推街边美食华丽转身。

  6月21日,记者来到柳州市太阳村镇山湾村,这里的螺蛳养殖示范基地环境优美,水质良好?!八?,土要干净,养殖过程不能打药?!贝逯Р渴榧翘贫ㄈ?,这几项硬指标确?;氐穆蒡夏芫细窦煅?,直供柳州螺蛳粉生产企业。

  酸豆角、酸笋是影响螺蛳粉口味的“灵魂”。以往,这些腌制品多产自小作坊,质量参差不齐,生产环境不太好,超范围、超剂量使用添加剂的风险也比较大。 为服务柳州螺蛳粉产业发展,柳州市食药监局扶持了一批柳州螺蛳粉原材料加工示范企业,在延续美味的同时,更确保了质量和安全。

  食品安全是产出来的,更是管出来的。在优化原料来源的同时,柳州市食药监局强化监管职能,实现生产、流通环节全覆盖检查,解决潜在问题和安全隐患。针对柳州螺蛳粉多通过网络平台销售的特点,率先在全区成立网络食品稽查大队?!爸柿渴巧?。我们的态度是宁缺毋滥,即使在起步阶段也不放松监管,把门槛设高一点,把目光放长远一点。这也得到了市委市政府的支持?!绷菔惺骋┘嗑志殖せ瞥绶几嫠呒钦?。2017年,该局对所有柳州螺蛳粉生产企业进行全覆盖抽检,对抽检不合格的企业进行严厉处罚。门槛提高了,一些企业自然退出:全市83家注册企业中,有25家因为达不到生产标准、工艺不过关等原因停产。

  这一减法,倒逼企业落实好食品安全主体责任,也促进了行业的良性发展。作为龙头企业的广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖认为,严格执法、公平执法净化了市场,是对大多数诚信经营企业的最好回报。

  企业要发展,营商环境是关键。柳州市食药监局优化服务,当好企业的“店小二”“经理人”“监护人”,把好工艺标准、生产许可、技术质量、指导服务四道关。柳州螺蛳粉30多年来一直都是粉店现煮即食,在地方标准出台之前预包装企业缺乏相关食品安全标准,“食药监局多次指导,纠正了不少被我们忽略的细节问题,帮助企业少走了不少弯路?!惫阄骰剖险嫖妒称房萍加邢拊鹑喂拘姓芗嗵蒲嗔崴?。2017年之前,对柳州螺蛳粉的其他配料即螺蛳汤料包、酱菜包、辣椒油包等没有明确的检验要求,暴露了质量安全风险。为此,自治区食药监局专门制定印发《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,对行业进行了统一规范,明确了配料包的工艺要求。

  今年2月,柳州螺蛳粉检验检测中心挂牌成立,意味着监管部门具备了对预包装产品的全项检验检测能力?!爸行慕炕蒡戏鄄返闹柿考喙?,同时也为质量提升和工艺改进提供技术支撑?!备弥行闹魅瘟跤酪菟?。广西臻冠食品科技有限公司曾在出口过程中遇到难题,在检验中心的帮助下改进了生产工艺。

  如今,柳州活跃着1万多家电商,每天把80万包螺蛳粉发往世界各地。每一包柳州螺蛳粉,都可以追溯到原料来源和生产工序,确保质量和安全可追溯。?(记者/奚振海 通讯员/罗旭景 原文编辑/梁菡)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123041968
  • 捏一把汗!实拍“高空英雄”夜间高空走钢丝 2018-12-14
  • 构建人类命运共同体的中国智慧 2018-12-14
  • 【专题】河北省人民政府新闻发布会 2018-12-05
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-12-05
  • 8°度桓龙湖金色典范猕猴桃酒500ml【价格 品牌 图片 评论】 2018-12-04
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-26
  • 和平安全的基石 共同繁荣的纽带——国际社会高度评价上合组织促稳定谋发展 2018-11-26
  • 2013激励千名企业领袖活动开课仪式 2018-11-23
  • 江淮汽车发布国内首个乘用车安全技术品牌“安+” 2018-11-23
  • “生态+康养” 冰雪康养小镇项目落户沽源 2018-11-15
  • 素质教育学分串起三年成长 2018-11-09
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2018-11-06
  • 渭南警方历时8个月破获特大毒品案 抓获11名吸贩毒人员 2018-11-02
  • 公有制结束、高效益之下、就会大量的国有企事业单位的冗员进入社会生产一线。社会运作进入正轨。 2018-11-02
  • 农业发展呼唤“新农民” 2018-10-29
  • 101| 590| 278| 644| 47| 353| 544| 7| 564| 361|