新华网 要闻
螺蛳粉从街边走向世界
2018-06-27 09:41:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn 原标题:螺蛳粉从街边走向世界

  柳州市食药监管局严监管优服务,助推螺蛳粉产业升级发展

  柳州螺蛳粉,这道遍布街头巷尾的“路边摊”美食,近年来通过方便袋装生产,走上了产业化发展道路,红透全国甚至网销世界,2017年产值达到30亿元。柳州市食药监管部门秉持“严监管、优服务、促发展”的理念,参与制定螺蛳粉地方标准,规范生产工艺,建立追溯体系,加强原材料监管,助推街边美食华丽转身。

  6月21日,记者来到柳州市太阳村镇山湾村,这里的螺蛳养殖示范基地环境优美,水质良好?!八?,土要干净,养殖过程不能打药?!贝逯Р渴榧翘贫ㄈ?,这几项硬指标确?;氐穆蒡夏芫细窦煅?,直供柳州螺蛳粉生产企业。

  酸豆角、酸笋是影响螺蛳粉口味的“灵魂”。以往,这些腌制品多产自小作坊,质量参差不齐,生产环境不太好,超范围、超剂量使用添加剂的风险也比较大。 为服务柳州螺蛳粉产业发展,柳州市食药监局扶持了一批柳州螺蛳粉原材料加工示范企业,在延续美味的同时,更确保了质量和安全。

  食品安全是产出来的,更是管出来的。在优化原料来源的同时,柳州市食药监局强化监管职能,实现生产、流通环节全覆盖检查,解决潜在问题和安全隐患。针对柳州螺蛳粉多通过网络平台销售的特点,率先在全区成立网络食品稽查大队?!爸柿渴巧?。我们的态度是宁缺毋滥,即使在起步阶段也不放松监管,把门槛设高一点,把目光放长远一点。这也得到了市委市政府的支持?!绷菔惺骋┘嗑志殖せ瞥绶几嫠呒钦?。2017年,该局对所有柳州螺蛳粉生产企业进行全覆盖抽检,对抽检不合格的企业进行严厉处罚。门槛提高了,一些企业自然退出:全市83家注册企业中,有25家因为达不到生产标准、工艺不过关等原因停产。

  这一减法,倒逼企业落实好食品安全主体责任,也促进了行业的良性发展。作为龙头企业的广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖认为,严格执法、公平执法净化了市场,是对大多数诚信经营企业的最好回报。

  企业要发展,营商环境是关键。柳州市食药监局优化服务,当好企业的“店小二”“经理人”“监护人”,把好工艺标准、生产许可、技术质量、指导服务四道关。柳州螺蛳粉30多年来一直都是粉店现煮即食,在地方标准出台之前预包装企业缺乏相关食品安全标准,“食药监局多次指导,纠正了不少被我们忽略的细节问题,帮助企业少走了不少弯路?!惫阄骰剖险嫖妒称房萍加邢拊鹑喂拘姓芗嗵蒲嗔崴?。2017年之前,对柳州螺蛳粉的其他配料即螺蛳汤料包、酱菜包、辣椒油包等没有明确的检验要求,暴露了质量安全风险。为此,自治区食药监局专门制定印发《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,对行业进行了统一规范,明确了配料包的工艺要求。

  今年2月,柳州螺蛳粉检验检测中心挂牌成立,意味着监管部门具备了对预包装产品的全项检验检测能力?!爸行慕炕蒡戏鄄返闹柿考喙?,同时也为质量提升和工艺改进提供技术支撑?!备弥行闹魅瘟跤酪菟?。广西臻冠食品科技有限公司曾在出口过程中遇到难题,在检验中心的帮助下改进了生产工艺。

  如今,柳州活跃着1万多家电商,每天把80万包螺蛳粉发往世界各地。每一包柳州螺蛳粉,都可以追溯到原料来源和生产工序,确保质量和安全可追溯。?(记者/奚振海 通讯员/罗旭景 原文编辑/梁菡)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123041968
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-04-17
  • 这是没文化和懒人的语言。瞎扯淡! 2019-04-17
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-04-14
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-10
  • 四川乐山公交车爆炸案系人为 嫌疑人已被控制 2019-04-10
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-04-10
  • 小米CDR刷新上会新纪录 发行部主任挂帅审核 2019-04-09
  • 用无私大爱谱写教育赞歌 2019-04-04
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-03-26
  • 长治县国税局打造“税收政策定制专属包” 2019-03-26
  • 社交短视频:“抖”起来 沉下去 2019-03-18
  • 海南福彩组织人员开展思想教育专题辅导会 2019-03-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】泰国副总理顾问相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越 2019-03-10
  • 苦口婆心,仁至义尽。丢掉幻想,准备斗争。 2019-03-08
  • 贾XX,B站喊你回家直播! 2019-03-08
  • 677| 166| 903| 145| 957| 392| 986| 134| 842| 406|