新华网 正文
武宣 “美丽产业”乡村绽放
2018-07-12 11:44:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   【原标题】武宣 “美丽产业”乡村绽放

  七月的武宣县二塘镇石耇村,蓝天白云下,荷花竞相吐艳,美不胜收。

  “自从荷花开放以来,每天都有游客来村里拍照赏花游玩,周末特别热闹,我们走旅游扶贫兴村的路子走对了?!?月9日,武宣县二塘镇石耇村党支部书记赵怀科介绍,该村打造“美丽”产业,通过创业能人牵头成立荷莲种植专业合作社,目前已吸收贫困户参与创建近100亩的荷田莲藕种植基地。

  石耉村位于七星湖畔,区位优势明显,交通便利,水资源丰富,文化底蕴深厚,村中种植有百年红豆相思树,白帝庙、进士祠堂、古居、清光绪年间建设的功德桥等古色古香、风景优美。

  “现在是赏花看风景,再过一段时间我们就可以挖莲藕卖钱了?!贝逯魅握怨?,今年以来,该村已建设村级生态小公园,重点打造的现代特色观光农业示范区已初具规模,吸引了很多游客前来观光旅游,体验慢节奏的田园生活。

  周末或节假日,游客像赶圩一样涌向小村庄,这样的情形在石耇村、码头村、下莲塘等村经常能看到。近年来,武宣县将发展乡村旅游与扶贫工作紧密结合,让贫困群众吃上“旅游饭”,摘掉“贫困帽”。

  武宣是一个历史悠久、资源丰富的文化旅游名县。如何以资源带动产业,发挥旅游业对脱贫攻坚的促进作用?该县经过深入调研后达成共识:充分挖掘旅游资源,实施旅游扶贫大攻坚。结合全域旅游计划,该县在有旅游资源条件的贫困村大力发展乡村旅游。

  “休闲旅游与观光农业向来是相伴相生的?!痹谕┝胝蚝吐纱?,第一书记李永楷告诉记者,该村依托自然生态条件发展哈密瓜观光旅游业,建成260亩集旅游观光、休闲体验、生态采摘为一体的哈密瓜种植基地,贫困户入股分红,增收致富。2017年底,该村荣获“全国一村一品示范村”荣誉称号。

  “美丽”的旅游环境,让旅游市场更火爆。当地不断提升基础设施建设,县旅游局资料显示,2017年以来,该县投入800 万元实施百崖大峡谷升4A项目,投入300万元完善八仙天池旅游区项目建设,还重点推出“庄园文化展览+旅游景点观光+民俗风情体验+现代农业生产基地”的综合开发模式,打造了特色古庄园群及武宣文庙乡贤文化基地。

  “按照旅游资源的不同类型和分布情况,我们今年将充分利用自然资源、农村田园景观、民俗文化和地形地貌特点,重点在东乡镇、武宣镇、桐岭镇等乡镇推进旅游扶贫,创建5个乡村旅游产业基地,力争每个基地年接待游客人数达8万人次、旅游年收入达800万元?!蔽湫胤止苈糜蔚挠泄厝嗽苯樯?。

  据悉,武宣县目前已有1个自治区级生态旅游区、1个五星乡村旅游区、2个四星级乡村旅游区以及国家3A级景区、2A级景区各两个。今年上半年,全县接待游客197.18万人次,实现旅游收入14.83亿元,同比分别增长26.1%和32.5%。

  “5月30日,我们成功入选自治区级全域旅游示范区创建县?!蔽湫匚榧歉呦捅蠼樯?,该县将以此为契机,大力提升旅游产业,不断满足游客的需求,让更多群众享受到旅游业发展的红利。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌?陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123114866
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-04-17
  • 这是没文化和懒人的语言。瞎扯淡! 2019-04-17
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-04-14
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-10
  • 四川乐山公交车爆炸案系人为 嫌疑人已被控制 2019-04-10
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-04-10
  • 小米CDR刷新上会新纪录 发行部主任挂帅审核 2019-04-09
  • 用无私大爱谱写教育赞歌 2019-04-04
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-03-26
  • 长治县国税局打造“税收政策定制专属包” 2019-03-26
  • 社交短视频:“抖”起来 沉下去 2019-03-18
  • 海南福彩组织人员开展思想教育专题辅导会 2019-03-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】泰国副总理顾问相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越 2019-03-10
  • 苦口婆心,仁至义尽。丢掉幻想,准备斗争。 2019-03-08
  • 贾XX,B站喊你回家直播! 2019-03-08
  • 276| 407| 490| 83| 770| 526| 740| 420| 934| 185|