新华网 正文
贺州实施“产业东融”推动经济高质量发展扫描
2019-03-11 11:49:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   原标题:园区聚焦产业 项目落地加速 ——贺州实施“产业东融”推动经济高质量发展扫描

  产业项目是经济高质量发展的硬支撑和顶梁柱。今年,贺州市计划统筹推进478项自治区、市级重大项目,力争完成投资约237亿元,涉及基础设施、产业开发、社会公益、生态环保四大投资领域。

  今年,贺州市围绕“聚焦园区抓产业、聚焦产业抓项目、聚焦项目抓企业”这条主线,明确发展目标,抓好责任分工,推进项目建设,力争跑出“产业东融”的加速度,推动全市经济高质量发展。

  A 全力以赴推进项目建设

  “老乡家园、石头小镇、观音岩片区……这些项目都是今年征拆工作的重点,时间紧任务重,要做到工作有计划,责任到人,即使再难啃的‘硬骨头’我们也不怕?!痹谧罱淮蜗钅客平嵘?,平桂区西湾街道党工委书记覃锋嘱咐辖区重点项目负责人。

  西湾街道是平桂区经济文化中心所在地,主要为平桂经济发展和项目建设提供用地保障。连日来,覃锋不断召集项目负责人来研究制订新的项目服务工作计划,并通过“点兵点将”的形式,抽调人员及车辆分配到各项目指挥部,为项目征拆工作提供用人用车保障。

  春节过后,贺州市迅速掀起服务项目建设的高潮,一批项目加快推进和落地。

  3月6日,在贺州生态产业园内,总投资120亿元的广西倍易通电子产业园项目正紧锣密鼓地进行建设。该公司副总经理李周元告诉记者,他们之所以选择落户贺州,除了该市具有区位优势外,最重要的是政府部门效率高、服务好。

  而位于粤桂县域经济产业合作示范区内的贺州冶金产业园一期项目已完成备案、选址工作,部分子项目已开工建设,预计2020年全部投产。该项目总投资约135亿元,竣工投产后,年生产总值可超490亿元、税收可超24亿元。

  为了服务好项目建设,贺州市组织发改、工信、国资、农业等部门,按照产业化、项目化和表格化的要求对今年的重点任务进行责任分解,形成重要指标、重大事项、重大项目3个责任分工表,明确时间、责任单位、责任人。

  产业发展是“大战役”,产业园区是“主战场”,政府服务是“大后方”。在今年2月13日召开的贺州市政府全体扩大会议上,市长林冠表示:“只有顺利推进重点事项,才能更好地实施重大项目;只有顺利实施重大项目,才能全面完成重要指标?!?/p>

  B“产业东融”跑出加速度

  去年,自治区赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位。粤港澳大湾区经济体量大、辐射范围广,未来贺州要承接粤港澳大湾区的技术、资本、人才,实现全面融入大湾区发展。为此,贺州市加快培育经济增长新动能,全力引进新经济、新业态,加快发展新产业。

  当前,数字经济、生物医药、电子信息是贺州市重点发展的新经济、新业态,该市各级相关部门正积极推进广西数字贺州产业园、贺州健康云港产业园、广西倍易通电子产业园三大新兴产业园的入园项目,为经济注入新的活力。

  “我们将积极与自治区有关厅局对接,争取把发展规划及行动计划确定的重大政策、重大项目和重大事项逐项落实;推进市东融办的组建工作,统筹推动开放、服务、产业三大平台建设,完善贺州新产业育成中心和贺州产业技术公共服务平台运作机制?!焙刂菔蟹⒏奈魅卫钕木嫠呒钦?。

  据介绍,今年贺州市将以“全力东融”为主旋律,以产业创新发展作为抓手,着力提升钢铁、铝、电子、稀土、碳酸钙、装配式建筑等传统优势产业,推动产业向纵深发展。同时,大力发展新一代信息技术、生物技术、高端设备、新材料等战略新兴产业,形成新兴产业集群。

  C 抢抓机遇赶超跨越

  经过一年的“全力东融”,贺州市在产业融合上打好了基础。2月27日,自治区授予贺州市“2018年度招商引资专项考评优胜单位”牌匾。自治区还奖励贺州市100万元资金、300亩建设用地指标。

  去年,贺州市共新引进招商引资项目366个,项目合同投资总额607.96亿元,同比增长19.68%,招商引资(含续建)项目到位资金472.8亿元,同比增长14.31%。

  在新的起跑线上,贺州市如何抢抓机遇,乘势而上,精准发力?重大项目怎么谋、怎么建、怎么管?项目资金从哪来、用到哪去、如何用好?在政府全体扩大会议上,该市经济工作一线的干部展开了讨论。

  “我们要实现从基础设施投资项目主导向产业项目主导转变,从政府投资主导向社会资本投资主导转变,从按部就班到主动作为转变?!薄鞍盐蘸米式鸬耐断?,用到关键民生项目、关键产业项目、与产业紧密关联的基建项目;要善于用小财政撬动大资本办好大民生,善于用小资金吸引大资本培育大产业,充分发挥资金的撬动作用?!?/p>

  “要抓好今年的经济工作,就要抓住‘全力东融’这个牛鼻子?!绷止诒硎荆骸白ハ钅烤褪亲シ⒄?,我们要以只争朝夕、时不我待的责任意识,大力弘扬‘说干就干、干就干好’的工作作风,抢抓机遇、主动作为、奋力赶超,努力推动全市经济高质量发展?!保钦?骆 怡 通讯员 李 慧 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124219641
  • 增城区荔城街举办融合社区建设成果展 2019-05-26
  • 冬季心脑血管患者不遵医嘱用药危害大 2019-05-26
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-05-26
  • 第十二届长春消夏节16日启幕 一大波活动等你参与 2019-05-19
  • 在学习中进步。[奋斗] 2019-05-18
  • 谭俊龙的专栏作者中国国家地理网 2019-05-12
  • 新时代建筑的审美需要 2019-05-12
  • 我们说国企产权不明晰就是公有制搞市场经济才会出现不明晰产权,这就说明我们还没有明晰产权建立市场经济就在搞市场经济,才会出现产权不明晰这个问题,才会导致公有制变成 2019-05-11
  • 钱念孙:从文化传统看中国梦的题中之义 2019-05-11
  • 女性之声——全国妇联 2019-05-10
  • 张旭东“美中不足”专栏 2019-05-05
  • 北欧和中国加强陆路物流交通合作 2019-05-04
  • 入梅,湖北防汛如何应对 2019-05-03
  • 中国的强大不是说说而己,不要因为有俩钱就以为成了世界老大 ! 拥有保护财富和维护主权的能力,才是真正强大的标志!(原创首发) 2019-05-03
  • 保定市:探索群众路线的“网络版” 2019-05-01
  • 81| 570| 706| 178| 200| 550| 927| 918| 465| 861|