新华网 正文
那坡:就业扶贫车间开到边境
2018-09-21 17:25:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连码专家六俏复式 www.nhtja.cn   原标题 那坡:就业扶贫车间开到边境

  那坡县0-3公里边境涉及3个乡镇9个村53个屯,共有1733户7220人,大多处于深度贫困状态?;诒呓奶厥庑?,边境的脱贫摘帽还必须跟稳边固边相结合。那坡县坚持“兴边富边稳边固边”的思路,帮助边民完善基础设施,发展产业,引入“就业扶贫车间”到边境。

  9月15日,天刚擦亮,那坡县念井村西马屯已经热闹起来:工程机械轰鸣声在山谷回荡,全村群众到各自的作业区劳作……

  “县里面大力支持,边民积极性很好,都想把家乡建设得更好?!蹦罹逯槔杳魉?,县里投入150万元为全屯10户贫困户实施具有边关民族特色的房屋改建工程,根据规划和群众意愿,将现有旧房留作生产用房,由群众自主选择在旧房附近建设统一规格、占地80平方米的二层楼房。

  西马屯是典型的边境瑶族村寨,全屯共有10户63人,自然环境恶劣,基础设施落后,贫困程度深。平孟镇党委书记黄海波介绍,除了对这些村屯进行村寨改造外,还重点实施公共服务、网络基站、砌墙保土、板蓝根种植、技能培训、教育扶持等10项扶贫项目。

  该县以平孟镇念井村西马屯以及百省乡那布村水弄一社、二社为试点,全力推进边境线脱贫攻坚行动?!氨呔惩哑豆ぷ鞴睾醣呙竦男】?,更加关乎边境的稳定安全,我们必须激发边民内生动力,让边民留下来、富起来、强起来?!备孟胤銎栋旄涸鹑怂?。

  行走在百省乡那布村水弄一、二社,这里的变化同样让人倍感欣慰。

  一条条兴边富民路延伸向大山深处,一座座崭新的民房拔地而起……基础设施的持续改善,除了使水弄苗族群众彻底告别“与世隔绝”的境况外,还逐渐改变着当地群众的思想,以及传统的生产生活方式。

  “边境变了样,未来有希望?!彼缟绯ぬ战魉?,水弄一带的群众居住在高山上,地无半分平,出门就爬山,寨子附近没有连片可耕作的土地,自从在乡里产业发展资金的扶持下实施砌墙造地工程后,群众不仅可以种草养牛,还发展板蓝根种植。

  “我们家种板蓝根有保底价收购,扣除成本每亩每年有3000多元收入?!贝迕裉罩救ㄊ钦永锇謇陡种泊蠡?,今年他又新种了10亩板蓝根,并且对这个产业信心十足,摒弃了过去“只有种苞谷才能过日子”的旧观念。

  “水弄群众每人每月可以领到190元的低保,以及130元的边民补贴,温饱没有问题,只要观念改变,脱贫摘帽就大有希望?!蹦遣即宓谝皇榧锹搅址迦衔?,提升群众脱贫致富的内生动力至关重要。他引导群众通过扶贫贴息贷款发展特色产业,将玉米换种板蓝根,引进马蜂、鹌鹑等特色养殖和食用菌项目,增强群众的致富能力。

  “就业扶贫车间”开到边境,更是让边民在家门口实现了就业。在平孟镇念井村,两个扶贫车间已经先后招工营业。两个车间共安排65名边民就业,黎兰芳是车间的第一批工人,她掰着指头算:“以前外出务工,我每个月能挣3000多元,除去各类生活开支1500多元,剩下的不多,现在工资2000多元,收入看似少了,但在家门口,每一分收入都能攒起来,还能照顾老人?!?/p>

  如今,那坡207公里的边境上,一条稳边固边兴边富边的风景线逐渐清晰。?(记者/徐顺东 通讯员/凌箐璐 原文编辑/苏必庆)?

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123466785
  • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 2019-04-22
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-04-17
  • 这是没文化和懒人的语言。瞎扯淡! 2019-04-17
  • 西藏招收“博士”僧! 2019-04-14
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-10
  • 四川乐山公交车爆炸案系人为 嫌疑人已被控制 2019-04-10
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2019-04-10
  • 小米CDR刷新上会新纪录 发行部主任挂帅审核 2019-04-09
  • 用无私大爱谱写教育赞歌 2019-04-04
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-03-26
  • 长治县国税局打造“税收政策定制专属包” 2019-03-26
  • 社交短视频:“抖”起来 沉下去 2019-03-18
  • 海南福彩组织人员开展思想教育专题辅导会 2019-03-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】泰国副总理顾问相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越 2019-03-10
  • 苦口婆心,仁至义尽。丢掉幻想,准备斗争。 2019-03-08
  • 740| 213| 172| 950| 641| 864| 293| 580| 677| 693|